Formation au jeûne thérapeutique

Se priver volontairement de nourriture apporte de nombreux bienfaits pour la santé physique et psychique.

La pratique du jeûne remonte aux plus anciennes civilisations. « Quand le corps est chargé d’humeurs impures, faites-lui supporter la faim, elle dessèche et purifie », disait Hippocrate.

La médecine traditionnelle a toujours conseillé de jeûner, soit de façon préventive, soit de façon curative.

Aujourd’hui, le jeûne intéresse les personnes adeptes des médecines naturelles, mais également de nombreux scientifiques.

« Jeûner est une méthode de vie prescrite par la nature » disait le Dr Lützner. En effet, instinctivement, les enfants ne réclament pas de nourriture lorsqu’ils sont souffrants. Les animaux malades jeûnent eux aussi spontanément.

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Les bienfaits du jeûne

Longtemps décrié, alors que cette pratique fait partie des techniques ancestrales de santé, le jeûne a aujourd’hui retrouvé ses lettres de noblesse.

Que l’on soit en bonne santé et que l’on jeûne à titre préventif, que l’on soit malade et que l’on jeûne pour apaiser ses douleurs et/ou retrouver un meilleur état général, les bienfaits du jeûne sont nombreux :

  • Normalisation de la tension artérielle ;
  • Apaisement des douleurs articulaires ;
  • Détoxification du corps ;
  • Espacement des crises d’asthme ;
  • Atténuation des allergies ;
  • Consolidation du système immunitaire (la moelle osseuse augmente la production de globules blancs pendant un jeûne) ;
  • Sensation de légèreté ;
  • Amélioration du sommeil ;
  • Etc.

Bien que les bienfaits diffèrent d’une personne à l’autre, les jeûneurs s’accordent sur l’impression de vitalité et de bien-être ressentie lors d’un jeûne, se prolongeant pendant quelques jours à quelques semaines après la cure.

Jeune therapeutique 2A

Pourquoi jeûner ?

Notre rythme de vie actuel, nos habitudes alimentaires, notre environnement et même nos pensées, ont des conséquences néfastes sur notre santé. Souvent, le corps n’arrive plus à lutter et la maladie s’installe.

La pratique du jeûne permet de stimuler le processus d’autoguérison. L’organisme en jeûne se détoxifie, se régénère et rajeunit.

En permettant un repos digestif, le corps va employer l’énergie supplémentaire pour renouveler ses cellules et éliminer les toxines (par le sang, la lymphe, les liquides intra et extra cellulaire…).

En revenant à l’histoire, à la théorie, aux indications et contre-indications, aux processus physiologiques pendant le jeûne et à leurs effets sur la santé, notre formation vous explique ce qu’est le jeûne sous toutes ses formes et comment le pratiquer en toute sécurité.

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Le métier d'accompagnateur de jeûne

Avec les dernières découvertes scientifiques validant les bienfaits du jeûne, le métier d’accompagnateur de jeûne prend une place toute indiquée dans notre société, malade de ses différents abus : excès alimentaire, sur-médication, excès de travail, sur-stimulation des sens, conception erronée de la performance, etc.

Être accompagnateur de jeûne, c’est proposer aux personnes qui viennent vous consulter une pause dans leur quotidien. Pause pour leur organisme, pause aussi pour leur mental.

Ces moments où l’être humain s’autorise à souffler sont vécus comme une vraie parenthèse de liberté. Le jeûne n’est pas qu’un acte préventif pour notre santé, c’est aussi un accompagnement émotionnel et spirituel.

Grâce à ce programme :
  • Vous disposerez de tous les outils pour désamorcer les idées reçues sur le jeûne.
  • Vous apprendrez que le jeûne peut aller d’une diète sans nourriture et sans eau, à un jeûne dit « intermittent », consistant à supprimer un repas par jour.
  • Vous découvrirez les diverses approches, méthodes et écoles, et comment chaque jeûneur pourra trouver la bonne formule selon ses besoins, goûts, conditions physique et psychique.
  • Vous travaillerez à améliorer votre propre santé afin d’accompagner les autres, en étant une figure inspirante et disponible.
  • Vous comprendrez quelles sont vos responsabilités, les véritables dangers autour de la pratique du jeûne (principalement lorsqu’il est fait sans cadre et sans surveillance), les indications et contre-indications, mais aussi les moyens de le préparer au mieux.
  • Vous comprendrez que la réussite de tout jeûne dépend du jeûneur et de sa motivation profonde.
  • Vous aurez une idée claire de ce qui se passe au niveau physiologique, morphologique et psychologique pendant le jeûne.
  • Vous aurez tous les outils pour préparer le jeûne en commençant par une alimentation saine avant, pendant et après le jeûne.
  • Vous connaîtrez toutes les techniques de « nettoyage », dont la purge et l’irrigation de l’intestin.
  • Vous saurez comment accompagner la gestion des crises, l’encadrement psycho-émotionnel, la prévention.
  • Vous disposerez d’une panoplie d’activités complémentaires au jeûne pour optimiser la cure.
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Exercice de la profession et complémentarité avec d’autres pratiques

En tant qu’accompagnateur de jeûne, il y a de multiples possibilités de travail.

Si vous travaillez déjà en cabinet, vous proposerez le jeûne comme bénéfice supplémentaire à votre accompagnement. Par exemple, si vous êtes naturopathe, coach en nutrition, praticien en ayurvéda, praticien en médecine traditionnelle chinoise…

Si vous travaillez déjà avec des groupes, la pratique du jeûne pourra venir compléter un stage : coach de vie, professeur de yoga, professeur de méditation…

Les séjours de jeûne peuvent aussi devenir votre activité principale, sur laquelle se grefferont des activités annexes : méditation, taï chi, qi gong, yoga, sylvothérapie, art-thérapie, etc.

Les lieux et modalités d’exercice seront donc différents : en cabinet sous forme de cures, à distance en proposant un accompagnement en visio, dans un gîte en pleine nature dédié à l’accueil de groupes, en ville dans un club sportif…

Le plus important est d’abord de pratiquer déjà le jeûne pour vous-même, d’en constater les vertus, et d’avoir envie de les partager.

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Organisation de la formation

La formation comprend 10 modules qui vous permettront d’étudier en profondeur les différents aspects du jeûne. Chaque module est téléchargeable et comprend des exercices pratiques, ainsi que de nombreuses études de cas.

Votre inscription vous donne accès à vie aux cours, vous êtes donc libre d’avancer à votre rythme. Vous avez aussi la possibilité de poser vos questions sur le forum privé des étudiants.

Une fois votre réussite à l’examen acquise (avec 80 % de bonnes réponses), vous recevrez votre certificat. En cas d’échec, vous pouvez repasser l’examen quand vous le souhaitez, sans démarche administrative particulière, ni frais supplémentaire.

À l’issue de ce programme, vous aurez découvert les bienfaits du jeûne aux niveaux physique, mental, émotionnel et spirituel. Vous serez également en mesure de partager tout ce que vous savez sur le jeûne et la manière de le pratiquer en toute sécurité.

Nous vous souhaitons un excellent apprentissage !

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Voici le programme détaillé de la formation

Cliquez sur le titre des modules pour découvrir le contenu de la formation

Dans ce deuxième module, il s’agira de revenir aux origines du jeûne et de mettre en évidence l’importance d’une alimentation saine.

Vous étudierez :

  • les pratiques anciennes ;
  • le jeûne « thérapeutique » de l’Antiquité au xixe siècle ;
  • les pionniers au xixe et xxe siècle ;
  • les principes d’une alimentation équilibrée ;
  • l’importance d’une alimentation de qualité plutôt que de quantité ;
  • les problèmes de l’alimentation actuelle ;
  • les boissons problématiques et celles à recommander ;
  • les repas de la journée et leur contenu ;
  • le grignotage et ses conséquences ;
  • quelques conseils pour optimiser la digestion.

Dans ce troisième module, il sera question de comprendre la façon dont certaines autorités ont construit les idées reçues sur le jeûne au xxe siècle. Nous analyserons également le fonctionnement du corps humain pendant la privation de nourriture sur une période donnée.

Vous étudierez :

  • l’histoire du jeûne au début du xxe siècle aux États-Unis, en France avec le Dr Guelpa, et le pionnier Herbert Shelton aux États-Unis ;
  • les années 1950-1970 en Russie et les expériences positives du jeûne ;
  • le jeûne et les maladies mentales avec les expériences de Nikolaïev en Russie à partir des années 1970 (et le protocole correspondant aux différentes étapes du jeûne) ;
  • la plus vaste étude sur le jeûne thérapeutique ;
  • le jeûne contre l’obésité ;
  • ce qui se passe pendant qu’on mange ;
  • ce qui se passe pendant qu’on jeûne.

Dans ce quatrième module, nous entrerons davantage dans le vif du sujet. Nous verrons les idées reçues opposées aux études scientifiques contemporaines, tout en détaillant les diverses phases du jeûne.

Vous étudierez :

  • les recherches actuelles avec, en Allemagne, les découvertes et expériences du Dr Buchinger – modèle de jeûne, encore aujourd’hui ;
  • les recherches de Valter Longo aux États-Unis ;
  • les démonstrations contemporaines, les études scientifiques impossibles du jeûne ;
  • quelques résultats des études scientifiques sur le jeûne (obésité, alimentation, espérance de vie, cancer, dépression, etc.) ;
  • les idées reçues sur le jeûne : « jeûner, c’est mourir de faim » ; « jeûner, c’est perdre des muscles » ; « le jeûne entraîne l’hypoglycémie » ; « après le jeûne, on mange davantage » ; « le jeûne prive le corps de micronutriments »…
  • les mécanismes du jeûne : de 16 heures à 3 jours de jeûne et davantage ; les différentes étapes (la glycolyse, la glycogénolyse, la néoglucogenèse, la lipolyse et la cétogenèse) ;
  • le jeûne provoque un stress : retour sur le fonctionnement du stress, vital pour l’organisme.

Dans ce cinquième module, nous reviendrons sur les idées reçues et les perceptions de la faim. Nous expliquerons également que le jeûne est « protéiforme », c’est-à-dire qu’il renvoie à de multiples options.

Vous étudierez :

  • le conditionnement alimentaire et la faim ;
  • comment apprendre à gérer la faim pendant le jeûne ;
  • trois grandes approches du jeûne (hygiéniste, naturopathe et holistique) et plusieurs types (sec, hydrique, intermittent) ;
  • les différentes durées du jeûne (24 heures, 3 jours, 5-7 jours).

Dans ce sixième module, vous comprendrez que la privation de nourriture a des vertus thérapeutiques et apporte toutes sortes de bienfaits au corps, mais aussi à l’esprit.

Vous étudierez :

  • le jeûne dans les religions (judaïsme, islam, christianisme, bouddhisme, hindouisme, etc.) ;
  • le jeûne ayurvédique ;
  • le jeûne dans la médecine traditionnelle chinoise ;
  • les effets thérapeutiques physiques du jeûne (graisse, insuline, poids, maladies chroniques, fatigue, etc.) ;
  • les effets du jeûne sur le psychisme ;
  • les indications, contre-indications et précautions sur le plan psychique ;
  • les outils « psy » pour les crises pendant le jeûne : méditation, méthode TIPI, l’ancrage avec le qi gong (respiration abdominale, etc.).

Dans ce septième module, il s’agira de procéder avec précautions avant d’envisager un jeûne en vérifiant l’état de santé de chaque individu.

Vous étudierez :

  • comment définir l’objectif du jeûne ;
  • le choix du jeûne ;
  • la préparation physique, psychique et matérielle : visualiser le jeûne, s’entraîner à jeûner, évaluer ses capacités, préparer le terrain, répondre aux questionnaires de naturopathie, connaître sa constitution, etc.

Dans ce huitième module, il sera enfin question du jeûne proprement dit. Nous expliquerons les étapes à suivre pendant la privation de nourriture jusqu’à la rupture du jeûne.

Vous étudierez :

  • les dernières recommandations avant de se lancer dans le jeûne ;
  • l’évaluation du magnésium ;
  • la descente alimentaire qui précède le jeûne long ;
  • la purge intestinale et l’irrigation du côlon, à différencier des « lavements » domestiques ;
  • comment accompagner les crises curatives pendant le jeûne en ayant les bons réflexes pour les symptômes de fatigue, maux de ventre, ballonnements, palpitations, nausées, vertiges, crises d’hypoglycémie, etc. ;
  • la rupture du jeûne : comment faire cette rupture, même si elle doit survenir en urgence ;
  • la reprise alimentaire progressive, clé de la réussite du jeûne.

Dans ce neuvième module, il s’agira de revenir aux protocoles de tous les jeûnes possibles ou presque, et d’envisager l’alimentation après le jeûne.

Vous étudierez :

  • les vrais jeûnes qui limitent l’apport calorique à un minimum (puriste/hydrique, autophagique, métabolique, Buchinger, etc.) ;
  • les faux jeûnes qui tolèrent des aliments et boissons ayant un apport calorique plus important (intermittent, monodiète, aprotéiné, pack ProLon, etc.) ;
  • les boissons et aliments autorisés pendant le jeûne ;
  • mieux manger après le jeûne : le plaisir du goût, les apports de « bons » lipides, manger et boire avec justesse, etc.

Dans ce dixième et dernier module, nous verrons comment accompagner les jeûnes avec d’autres thérapies, des recettes et comment approfondir la formation avec des lectures supplémentaires.

Vous découvrirez :

  • les thérapies complémentaires pour accompagner le jeûne : la méditation et quelques exercices de yoga ;
  • des recettes pour préparer le jeûne, pour la rupture et la reprise alimentaire, ainsi que pour l’après-jeûne ;
  • des pistes bibliographiques pour approfondir vos connaissances ;
  • un glossaire avec quelques définitions essentielles.

 

Une fois terminé le programme avec succès, vous avez la possibilité d’imprimer votre certification :

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